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 Ausgewogene Ernährung für Seniorinnen und Senioren

Viele Dinge unseres Alltags werden mit zunehmendem Lebensalter herausfordernder.

Um diese leichter zu bewältigen, ist eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung von entscheidender Bedeutung.

Das ist für eine vollwertige Ernährung im Alter wichtig

Kochen bereitet vielen Menschen Freude – ist aber auch mit einem gewissen Aufwand verbunden, den viele Seniorinnen und Senioren mit fortschreitendem Alter scheuen. Die Portionen werden kleiner, die Einkäufe sparsamer – und gerade alleinlebende Menschen ernähren sich in der Folge oftmals zu einseitig. 

 

Fakt ist jedoch: Obwohl der tatsächliche Energiebedarf im Alter sinkt, muss dem Körper mehr Eiweiß zugeführt werden, bei gleichbleibendem Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. So empfiehlt beispielsweise die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) die tägliche Aufnahme von 1 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. 

 

Darüber hinaus umfasst eine ausgewogene, altersgerechte Ernährung circa 30 Prozent Fett, 15-20 Prozent Eiweiß und bis zu 55 Prozent Kohlenhydrate.